Sejarah & Makna Lambang

LAMBANG SEKOLAH SMP Negeri 267 Jakarta

digagas dan dibuat oleh Yuniarsa, M.Pd. selaku Staf Kesiswaan pada bulan Februari Tahun 2011 dengan memperhatikan masukan dari berbagai pihak diantaranya dari Bp.Drs.MF Makrus (Wakasek), Bp.Yuni Ariyanto,S.Pd (Staf Kurikulum), Sukidi,S.Pd (Staf Humas), Ibu Rohayati,S.Pd (Guru IPS), dll . Kemudian hasil gagasan tersebut dipresentasikan pada saat rapat dewan guru dan disetujui sebagai lambang sekolah SMP Negeri 267 Jakarta. Saat itu Kepala SMP Negeri 267 Jakarta dijabat oleh Bapak Drs. Sukirman,M.Pd. Pada lambang tersebut tertuang beberapa makna yang menjadi cita-cita bersama bagi warga SMP Negeri 267 Jakarta. Adapun makna dari lambang tersebut adalah:

Makna Lambang :

1. Bintang

Merupakan simbol ketuhanan dimana warga  sekolah harus memiliki kecerdasan spiritual dengan senantiasa  meningkatkan keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

2. Bunga teratai

Melambangkan  kemurnian, kebijaksanaan dan keluhuran budi yang tidak pernah luntur menghadapi godaan, sehingga hati dan pikiran setiap warga sekolah senantiasa diliputi oleh pemikiran dan perilaku positif.

3. SMPN  267  JAKARTA

Merupakan nama sekolah

4. Api yang Menyala

Melambangkan semangat belajar yang tak pernah pudar.

5. Buku  yang terbuka

Melambangkan belajar keras menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi sampai kapanpun juga karena pada pengetahuan itu tak akan habis-habisnya dan akan terus berkembang.

6. Pena

Melambangkan semangat kreatifitas untuk senantiasa berkarya.

7. Layar terkembang

Bermakna Pendidikan di SMP Negeri 267 tidak akan pernah berhenti ataupun surut, melainkan maju terus menerus.

8. Bingkai berlekuk pada kelopak bunga

Bermakna ikatan/genggaman  kerjasama yang kuat antar warga sekolah dalam melaksanakan pendidikan untuk mewujudkan prestasi dan mencapai tujuan dan cita-cita.

9. Tangan yang terbuka

Kesediaan menolong orang lain yang sesama siswa dan masyarakat yang memerlukan bantuan dan pertolongan,

Makna warna :

Kuning  : keagungan

Putih       : Suci, bersih, damai, disiplin, damai.

Merah      : Semangat dan Keberanian

Metalik    : Modern, cerdas, kuat

Biru           : Sejuk dan percaya diri

Coklat        : Tenang, Kesederhanaan

Makna Semboyan :

Semboyan : “ ABHI PRAYA WIDYA SAKANTI “ mangandung arti “ Setumpul  apapun jika diasah terus menerus pasti akan tajam juga ( bermakna : apa bila kita memiliki keinginan belajar yang kuat pasti akan menuai keberhasilan)".